Производная произведения
Определение |
Производная произведения равна произведению производной первого множителя на второй множитель плюс произведение первого множителя на производную второго множителя: $$ (uv)'=u'v+uv' $$ |
Следует отметить, что не в коем случае производная произведения функций НЕ РАВНА произведению производных каждого множителя!
Примеры решений
Пример 1 |
Найти производную произведения двух функций $ y = x\ln x $ |
Решение |
Находим производные от каждого из множителей. Для множителя $ x $ производная будет равна: $$ (x)'=1 $$ Для второй функции $ \ln x $ производная находится по формуле для логарифма и равна: $$ (\ln x)' = \frac{1}{x} $$ В целом пользуясь формулой производной произведения записыаем ответ: $$ y'=(x\ln x)'=(x)'\ln x + x(\ln x)'=\ln x + x\cdot \frac{1}{x} = \ln x + 1 $$ Если не получается решить свою задачу, то присылайте её к нам. Мы предоставим подробное решение. Вы сможете ознакомиться с ходом вычисления и почерпнуть информацию. Это поможет своевременно получить зачёт у преподавателя! |
Ответ |
$$ y'=\ln x + 1 $$ |
Пример 2 |
Найти производную функции $ y = x^2e^{3x} $ |
Решение |
Производная первой функции равна: $$ (x^2)'=2x $$ Производная второй функции равна: $$ (e^{3x})'=e^{3x}\cdot (3x)'=e^{3x} \cdot 3 = 3e^{3x} $$ Используя правило получаем: $$ y'=(x^2e^{3x})'=(x^2)'e^{3x}+x^2(e^{3x})'=2xe^{3x}+3x^2e^{3x} $$ Выносим экспоненты за скобки для упрощенной записи ответа: $$ y'=(3x^2+2x)e^{3x} $$ |
Ответ |
$$ y'=(3x^2+2x)e^{3x} $$ |